AAAT

【IMIWorkingPapersNo.1807】我国金融市场价格变动对人民币汇率的时变冲击——基于TVP-VAR模型的实证研究

时间:2018年07月06日 作者:

【摘要】

运用TVP-VAR模型对2005年汇率改革以后我国债券市场、货币市场、 股票市场价格对人民币汇率的时变影响进行实证研究。研究发现, 三个金融子市场对人民币汇率的影响呈现出典型的时变特征,随着 汇率改革的不断推进与深化,金融市场价格变化对人民币汇率的冲 击影响呈现出不断增强的趋势。因此,逐步开放我国金融市场,加 强金融子市场的风险管理,对于维护金融稳定、有效防范汇率风险 和稳步推动汇率市场化改革,都有着重要的意义。

【关键词】

人民币汇率;金融市场;债券市场;货币市场;股票市场;时变冲 击;TVP-VAR 模型

【作者】

赵锡军,中国人民大学国际货币研究所学术委员、财政金融学院副院长